特に、企画、スケジュール管理をしている男性に役立つんやないかと。
小学校から、台所に立つ機会があった為、料理をする事は結構好きな方でした。 結婚して子どもできてからも、週末時間が空いていれば、台所に立つ。
実感するのは、結構、料理するコトは、前述した企画とスケジュール管理につながるやん!ってこと。
ほんまかいなって思った人、良かったら続きみてみて。
料理の流れ〈発生しているタスク〉
- 冷蔵庫の中の材料把握〈現状把握〉
- 誰に創るか〈ターゲット設定〉
- 創った料理を囲んでどんなシーンを目指す。〈目的〉
- シーンがイメージできたら、何料理を創るか。〈コンセプト設定〉
- 足らない材料があれば購入〈実行〉
- 下準備〈実行〉
- 調理スタート〈実行・スケジュール管理〉
- 複数の料理を食事の時間にあわせて創る。〈リスクヘッジ・スケジュール管理〉
- 食事した結果望んだシーンを演出出来たか。〈検証作業〉
どでしょ。
まさに企画とスケジュール管理をする人に向いとる思うんやけどねー。
最初のウチは、2〜3品ぐらいを試してみたらどうでしょー。 嫁さんに任せっぱなしの男性諸君!
更に、子どもと一緒にタスクを共有すると、突発的なタスクも発生して面白いよ。