ども。ワイズエッグの秋國です。
いろんなところに出かけると、地域の個性が知りたくて、極力地元民が食べるお店を回っている秋國です。
観光地であればあるほど、地元民が食べるお店は、食べログで探そうにも探せない。書いてる人間が、地元の人なのか、観光客なのかわからんからね。
そして、情報が下にいく場合もあるので、いっつも観光地に行った場合は、地元民に普段よくいくお店を聞きながらお店を探す。
その方が地域の個性を醸し出してるええ店にいつも出会える。(こんなことをDIGでしたいねんなー。(食べ物に限らず))
さて、今日のお昼と夕方がくっついたご飯どこにしようかなーと考えながら借りてた自転車を貸し自転車屋さんに返しに行くと、ごっつい通り雨が!!(しっかし今日は雨が続く1日でした。)
雨宿りがてら、自転車屋さんのおっちゃんとダラダラしゃべっていると、よーいくよっていう定食屋さんを紹介してもらった。
自転車屋さんから、歩いて10分ほどのお店。とのこと。
24時間やっていて、おばちゃんたちだけでやってるらしい。
(実際、行ってみたら、おばちゃんたちが5名ぐらいで切り盛りしていて、一人おっちゃんが研修で来てた。)
オススメは、チャンプルーではなく「ちゃんぽん」!?
ご飯に炒めたもんがのってんねんとのこと。
その名は、「三笠 松山店」
ご飯の上に野菜炒めがのっている感じ?
それとも、中華丼みたいな感じなんかなー?
と雨上がりの道を歩いて行くと、
黄色い目立つ看板が。
ふむー。
自販機も黄色い。
メニューを見ると〜。
あった!
ちゃんぷるではなく、ちゃんぽん(そして三笠風)!
もちろん、ちゃんぽんを注文!
わくわく!
きました!
食すとそれは、想像を超えた味。
塩味がついた牛肉と、甘辛い玉ねぎを炒め、それを玉子でとじたものだった。
うん。
うまい!
サクサク食べれるなーと思ってると。
カウンターを見ると、何やら変なものが。
マーガリンとバターが混ざったものみたいなんやって。
白いご飯にかけて食べるらしい。
ほえーと教えてもらってると、もう一個頼んでたポークたまご。
うむ。
おいしい。
見た目も最高。
ケチャップとコーレーグースをかけながら、楽しまさせていただきました。
他にいてはったお客さんは、トラックのうんちゃんや、仕事前のお店のおばちゃんらしき人たち。
近くには、夜の街があるから、24時間ってことは、お仕事帰りのお姉さんたちも多いんだろうなー。
おいしかった。ごちそうさんでした!
写真は、ちゃんぽんを待つ間読んでた琉球新報の1記事。
今週の飲酒運転で捕まった人が15人いたよーってことらしい。
新聞にも地域の個性ってでてくるねんねー。
追伸:沖縄のちゃんぽんと本土のちゃんぽんは全く違うものなんだって。
ちゃんぽん - Wikipedia